(495) 411-29-29
(495) 660-81-98
ежедневно с 800 до 2100
(495) 660-81-98
ежедневно с 800 до 2100
м. Проспект Мира
схема проезда ›››
(495) 792-54-36
(499) 173-11-71
ежедневно с 800 до 2100
м. Текстильщики
схема проезда ›››
(495) 644-45-22
ежедневно с 800 до 2100
м. Сходненская
схема проезда ›››
Медицинский центр Примут | Медицинские анализы
Цены

Уробилин

При утилизации старых эритроцитов (а иногда – и совсем нестарых) в организме происходит образование билирубина. Происходит данный процесс в гепатоцитах – клетках печени, где билирубин связывается с глюкуроновой кислотой и приобретает гидрофильное состояние, что облегчает переход в желчь. Также гидрофильная форма позволяет выводить данный пигмент через почки. Из печеночных клеток билирубин по желчным капиллярам выводится в желчные протоки и далее по внепеченочным желчным ходам билирубин попадает в кишечник. В процессе этого пути примерно 10% билирубина восстанавливается до уробилиногена. В кишечнике на билирубин обрушивают свою деятельность кишечные бактерии, и он превращается в гидробилирубин. Далее данное соединение выводится из организма в составе химуса в виде стеркобилирубина. Часть билирубина через кишечник всасывается в кровь в виде уробилиногена и через воротную вену попадает в печень, где происходит его полное расщепление.

Данный круговорот билирубина известен под названием кишечно-печеночной циркуляцией уробилиногена. Данный механизм способен несколько разгрузить работу печени в процессе пигментного обмена. Таким образом, практически весь пигмент выводится из организма в фекальной форме. Однако небольшая часть уробилиногена попадает в большой круг кровообращения и выводится через почки с мочой. Свежая моча здорового человека не должна иметь насыщенный цвет. Уробилиноген практически бесцветен. Интенсивность цвета изменяется при стоянии мочи, когда на свету уробилиноген превращается в уробилин – примерно через 24 часа цвет мочи из-за этого становится желтым. При некоторых состояниях организма количество уробилиногена в моче резко повышается. Особенно ценным определение данного лабораторного показателя становится в продромальном периоде вирусных поражениях печени, при дифференциальной диагностике – когда вирус попал в организм, но желтуха не определяется на глаз.

Количество уробилиногена в моче повышается при некоторых видах анемий, при гемолизе, при отравлении некоторыми видах ядов. При механических желтухах количество уробилиногена в моче не определяется – ведь главным условием попадания уробилиногена в большой круг кровообращение является продвижение билирубина из желчного протока в кишечник (что невозможно при данных патологиях желчевыделительной системы). Определение уробилиногена в моче при закупорке желчевыводящих путей может свидетельствовать о продвижении камня или распаде опухоли. Количество уробилиногена в моче обозначают в бланке анализа крестами (+; ++; +++; ++++).

Желчные кислоты

Определение в лабораторном анализе мочи желчных кислот всегда свидетельствует о поражении печени различной степени. Желчные кислот образуются из холестерина, на что уходит 40% этого вещества. Наряду с холестерином и фосфолипидами, желчные кислоты входят в состав желчи, и определенное соотношение между ними способствует коллоидному состоянию желчи. Желчные кислоты участвуют в кишечно-портальной циркуляции, что определенным образом разгружает работу печени – ведь в составе желчи в большом количестве содержаться реабсорбированные желчные кислоты. Лишь очень небольшое количество желчных кислот в желчи вновь синтезируется. 98% реабсорбированных желчных кислот попадают в печень из портальной вены, и 2% - по лимфатическим сосудам.

Желчные кислоты захватываются гепатоцитами очень активно, поэтому содержание желчных кислот в сыворотке крови ничтожно мало. Таким образом, появление желчных кислот в моче всегда свидетельствует о болезнях печени. В крайне тяжелых случаях, когда синтез желчных кислот прекращается вообще, в моче не определяются желчные кислоты. Желчные кислоты никогда не определяются в моче при гемолизе и анемиях. Это служит подсказкой для дифференциальной диагностики – если в моче есть желчные пигменты, но нет желчных кислот – то эта ситуация характерна для гемолиза. В то же время, польза определения желчных кислот в моче очевидна в случаях поражения печени без видимых признаков желтухи.

 

Контакты   ©2010 ООО "ЦМК", г.Москва, пр-д Досфлота, д.4, корп.1, лиц. ЛО-77-01-001534